私は時々岡山市内にいある二店お好み焼き屋に行く事があります。
このお店はどちらも夜だけの営業のお店で私は深夜お腹がすいた時に行く事が多いです。
このお店は昔ながらの古いお店で今はやりの綺麗なお店ではありませんが昔ながらのお好み焼き屋の庶民のたまり場的な雰囲気が私には合うのかついつい足が向かいます。
昨夜も忘年会の帰りで夜遅くなったので少しお腹が空いてきたので寄り道してきましたが何時もながらの常連のお客さんが来ていました。
このお店は私と同年代と思われるおお好み焼き40年のおばさんが焼いていましたが先日から世代交代で娘さんが焼くようになっていますがやはりどんな商売にもそれぞれのノーハウがあるのかまだまだ免許皆伝には程遠いと焼き方を指導していました。
でもお好み焼きはキャベツが主なので今年のような野菜が高い時には大変ねと話しかけましたがおばさんは何時も高いわけではないし安い時もあるので年間を通じて考えれば大丈夫と言っていましたがこのお店のお好み焼きはキャベツたっぷり豚玉のボリューム満点のお好み焼きが500円なのでもし機会があれば行って見てあげてください。
場所は大雲寺交差点から北に100m位行った所右側の路地を少し入って所にのんきと黄色の看板が目立ちます。私的にはソースが辛いので私はソース薄めにしてもらっています。