今日は午前中は寄島の道通神社の祭礼でお参りに行きました。ちょうど神楽をしていたので見学してきました。帰りの噂の鴨方のたぐちのうどんやに行きましたがちょうどお昼時間だったので大入り満員でしたが時間もあるので少し待っ事にして食べて来ました。此処のお店の売りは大きなてんぷらみたいで皆このてんぷらうどんを注文する人が多い見たいですが私は今油を少し控えているので見ただけで遠慮しててんぷらうどんにしましたが又この油あげの大きいのにはびっくりでどんぶり一杯の油あげが入っていてうどんがメインなのかあげなのかと思う位でした。味は濃い味で美味しいです。うどん屋さんは至る所何処にでもありますがこのように特徴を持った商品でお店の独自性を出して他のお店との差別化をはかり成功しているのだとおもいます。私は以前児島と玉野の境位な所に美味しいうどん屋があるので行きましょうとのお誘いで行って見た事がありますが此処のお店も大きな海老のてんぷらが売りでどんぶりからはみでています。このような繁盛店は他店との差別化の努力をしているの事が成功の秘訣だとおもいます。