今黒ニンニクが健康に良いとの事がマスコミ等で取り上げられて通信販売などで売られていますが私はこの黒ニンニクを作り始めてもう1年以上になり私も食べていますが通常ニンニクはあの独特の強烈な臭いが問題で初めての人はニンニクと聞いただけで敬遠しますがこの黒ニンニクは臭いはほとんどなくなっていて非常に食べやすくなっています。
作り方は簡単なので誰でもできますが一つ問題なのはあの匂いで電気炊飯器に入れて保温状態にして2週間程度入れとけば高温多湿の状態で発酵が始まるのですがこの時点であの強烈な臭いが発生するので住宅密集地などでは近所迷惑になるので気をつけてください。
私が使うニンニクは青森産の高級ニンニクで一つ200円程度しますが中国産を使えば3個80円位であります。
ただ一つニンニクを栽培するときの肥料が問題らしく日本では禁止されている肥料を使うとよく出来るらしいです。せっかくの健康維持の為の食品なので私は国産品を使うようにしていますがはたして中国産ではどうかとわたしには解りません。
ニンニクはこのように発酵して自然に黒くなり臭いもなくなり食べやすくて生ニンニクの10倍ぐらいの抗酸化作用などがあり免疫力が付き病気予防には最適な食品だそうです。
興味ある人挑戦してみてください日本の健康保険の赤字対策に貢献できるかもしれません