私が行きつけの餃子屋陶泉の若奥さんはベトナムからお嫁さんに来た人ですが私のことをおじいさんと言って慕ってくれるので日曜日の夜はお店に出ているのでよく行きます。
先日もお店でベトナムの代表的な料理のホーを作るので食べに来てと言われて行って見ましたがベトナムから研修生で来ている友達も5人来ていて一緒に食べてベトナムや日本での生活の事などの話で楽しい時間でした。
ベトナムは亜熱帯の国なので稲作でお米はたくさんあるので当然のようにお米の文化ですが日本のようにご飯に炊いて食べるのではなくタイでも同じように麺のように加工して食べる事が多いと思います。
日本では今はインスタントでホーも売っているので私も何度か買って食べた事はありますが日本ではホーと言えばあのうどんのようにして食べる物と思っていましたが10月にベトナムに行って気が付いたのですが多種多様な食べ方があるみたいです。
日本でも一時期米不足でタイ米を緊急輸入して不評をかった事がありますが所変われば品変わるで日本人には食べなれた日本のお米の方が美味しいしベトナムやタイの人はこのお米が調理に合うので美味しいみたいですが私が思うのはタイやベトナムのお米は日本のお米よりは消化が良く食べてもすぐにお腹がすくような気がします。その関係かどうかは解りませんがカロリーが低いのかあまり太った人は見かけないように思います。
今日本の女性はダイエットに必要以上の関心で食べ物やサプリメント等に頼っていますがこのお米を食べる習慣に替えればお金がかからず最適なダイエット方法かもしれません