新しい年2018年が明けましたが皆さまはお正月を如何お過ごしでしょうか。
ご家族団らんや初詣に行かれたり海外でのお正月を迎えている人居ると思いますが私も以前は元日のお雑煮を食べて海外に出かけていましたが此処2。3年は日本でのお正月を過ごしています。
このお雑煮での思いだすのは元日の朝お雑煮幾つ食べるので起こされて私は何時も決まったように3個と答えるのですが必ず家内は多く湯がす習慣があり食べる食べないの押し問答をしていました。
今思えば家内は私に食べさす事が自分の責任のように思い自分は偏食で動物性の食べ物は一切口にする事は有りませんでしたが私には肉や魚も使い人工甘味料は一切使わない食事をどんなときにも自分は食べないのに三度三度作ってくれた事が私の今の健康の元かも知れません。
家内にも一つだけ不思議な食べ物があって私が今も時々は行く陶泉という餃子屋があり私達が知り合って間もなくの頃一緒にいって食べたこの店の餃子屋だけはなぜか食べました。
話はそれましたが私は今年の誕生日で74歳になり仕事はバイクに携わり55年が過ぎましたが趣味もバイクのオフロード競技やゴルフも自分なりには納得するまでしてきましたが今年は人生最後最後になろうかと思う競技生活を社交ダンスに挑戦したいと思っていますが思っていないと夢は叶わないので夢に向かって頑張ります。