今日旭川の河口を通っていると魚釣りをしている人がいたので私も釣りは嫌いではないので見ていたら大きなボラが釣れていました。
この釣り方はボラかけと言う釣り方で疑似餌に寄ってくる魚をひっかける方法でこの時期だけの釣り方だそうです。
この魚は出世魚で大きくなるにつれ名前が関西ではハク。オボコ。スバシリ。 イナ。トド。となるそうですが とどのつまりと言われるようにもうここまでと言う意味でこの魚の名前から来たそうです。
この魚はこの地方ではあまり食べる事は有りませんがこの時期のボラは美味しいらしく折角の事なので貰って来ました。
私も子供の頃にボラの臼が美味しいと聞いたことを思い出します。ボラスミは珍味として台湾ではよく食べられているようですがメスの卵巣を加工した物らしいのですが私は食べた記憶はありません。
折角釣りたてを貰ったので生姜を買って来て焚いてもみましたが煮凝りになって食べると美味しかなと思っています。