私とのカレーの思い出は小学生生の頃にさかのぼるりますが当時は今のようなレトルト食品やカレーの素のような便利の良い物は無かったので我が家のカレーはお母さんが黄色のカレー粉とメリケン粉をフライパンで煎りジャガイモや人参を入れてその頃は牛肉は高級食材だったので鯨の肉を入れた甘いトロトロのカレーでした。小学校の給食はコッペパンと脱脂粉乳が常用食でしたが年に一度か二度カレーや玉ウドンの日が有り美味しかった思いでが有ります。
今は日本人の食生活は豊かになりカレーひとつにしても多くの種類があり特に最近の若者は激辛ブームの影響で辛いカレーを好むようですが私は辛いカレーは苦手で昔ながらの甘口のカレーの方が好きで先日も毎朝行く喫茶店で同年輩の人達との話で同じような事を言っていました。
カレーは日本人の間でも一番に良く食べられていますが私が何度ともなく行ったアジアの国にも色々なカレーが有りタイのグリーンカレーやマレーシアの辛いカレー、スリランカでは豆の入ったカレー。シンガポール名物の魚の頭の入ったかれーを手で食べれなくてすスプーンを貰った事など思い出も有りますが今日はボンカレーの甘口をレンジで温めて食べましたが私にはこの味が懐かしく思える日本のカレーです。