この頃は蟹と言えば松葉ガニを想像するかと思いますが蟹の種類は世界中では500種類位有るそうですが日本で食用になる蟹はそんなに多くは無いように思います。
私は子供時代から蟹と言えば瀬戸内に住んでいる関係か渡り蟹を想像しますが先日友人が高梁川で採れたと言うモズク蟹を持って来てくれました。
この川蟹は余り食べる機会は無いように思いますが種類は高級食材として名高い上海蟹の種類だそうで私も以前一度だけ食べた事も有るように思いますがよく覚えていませんが昔観光で上海に行った時に何処に行く途中か覚えていませんが農村地帯で上海蟹を採っているのを見かけましたが同じような蟹だったような気がします。
小さな蟹なので余り食べれるほどの実は無いように思いますが美味しいそうです。
タイではソムタムと言う青いパパイアを使った料理が有りますがこの料理には生の沢蟹をすり潰して混ぜて食べれば美味しいそうです。